23.69
26.24
Спецтемы

Убийство сына Соболева: задержанные служили в «Правом секторе»

Новости
1 неделя назад

Задержанные из-за покушения на депутата Киевской облсовета Вячеслава Соболева и убийства его сына Андрей Лаврега и Евгений Семенов служили в батальоне «Правого сектора» на Донбассе. Об этом сообщил замкомандира «Украинской добровольческой армии» (УДА), командир 8-го отдельного батальона «Аратта» Андрей Гергерт, передает «Обозреватель».

«И Семенов, и Лаврега были у меня», – отметил он.

По словам Гергерта, Лаврега с позывным «Тихий» служил в батальоне до 1 июня. Также командир назвал его «смелым и ответственным», «невероятным парнем».

«Один из лучших снайперов в этой войне. Не по годам талантливый, умный. Он был награжден государственной наградой из рук президента Порошенко», – сказал он.

Гергерт добавил, что, если бы не случившееся, с Лавреги «надо было брать пример».

«Абсолютно контролируемый, дисциплинированный парень. Если уж и с ним это случилось – начал стрелять в центре города, – то дела совсем плохи. У меня сейчас сердце кровью обливается», – отметил он.

Гергерт уточнил ТСН, что Лаврега служил в батальоне три года.

«Он с войны ушел семь месяцев назад со словами, что больше не может», – сказал он. Действия задержанного он связывает с посттравматическим синдромом.

Командир отметил, что Семенов из Одесской области был другом Лавреги, но Гергерт его не помнит.

«Это только начало», – прокомментировал он обстрел авто Соболева добровольцами. По словам Гергерта, к подобным происшествиям приводят отсутствие у добровольцев соответствующего статуса и мер по их социализации.

Также фото одного из задержанных разместил в своем Telegram-канале медиаэксперт Анатолий Шарий.

«Еще недавно я награждал школьников. А вот вчера убил ребенка из окна хостела. Не судите строго, возьмите на поруки, я же герой АТО из «Правого Сектора», – написал он.

 

По данным «Страны», 20-летний Лаврега служил в УДА минимум с 2017 года и был ранен во время практических стрельб на полигоне в Запорожской области. Он родился 19 июня 1999 года в селе Хижинцы Черкасской области, а в 2014 году участвовал в событиях на Майдане в «Правом секторе», отметило издание.

По достижению совершеннолетия в 2017 году Лаврега ушел в УДА, и через год уже был в «Аратте».

По данным источников издания, сын Соболев погиб от выстрела Лавреги, а Семенов был его корректировщиком и связным с заказчиком убийства.

Ранее в «Правом секторе» ответили на обвинения в причастности к расстрелу машины Соболева.

Фото: Анатолий Шарий / Telegram