23.69
26.24
Спецтемы

«Нормандская встреча»: Зеленский допустил обсуждение с Путиным транзита

Главное
1 неделя назад

Президент Владимир Зеленский заявил, что в рамках «нормандской встречи» в Париже возможно обсуждение с лидером РФ Владимиром Путиным заключение долгосрочного транзитного контракта по газу. Об этом он сообщил в совместном интервью изданиям Der Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza.

«Для меня важно, что проблема газа сама по себе является вопросом. Какими бы ни были пожелания обеих сторон, они никоим образом не должны быть связаны с Донбассом. Хотя я не исключаю, что транзит газа также будет обсуждаться в «нормандском формате», – отметил он.

По словам главы государства, газопровод «Северный поток-2» существенно ослабил позиции Украины на газовых переговорах.

При этом он не согласился с утверждениями европейских партнеров страны о том, что это не политический, а экономический проект.

«Однако если нам удастся заключить новый транзитный договор на срок до десяти лет, если европейцы нам помогут, а Россия не будет противостоять этому, тогда мы сможем говорить, что «Северный поток-2» не является политическим проектом. Пока это утверждение не имеет никаких оснований», – отметил Зеленский.

Также он добавил, что обсуждал с президентом РФ в телефонном разговоре энергетическую безопасность Европы. По его словам, Путин «принял к сведению» позицию украинской стороны.

Ранее в Кремле подтвердили дату «нормандской встречи».

Фото: Alexey Furman/ DER SPIEGEL