23.50
26.26
Спецтемы

Тука рассказал, как восстановить выплату пенсий жителям неподконтрольного Донбасса

Новости
2 недели назад

Бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что есть два способа, как выплачивать пенсии жителям неподконтрольных Украине районов Донбасса. В этом он сказал в эфире OBOZ TV.

«Когда происходили активные боевые действия, центральная украинская власть по абсолютно объективным причинам была вынуждена приостановить выплаты пенсий на части Донбасса, которая оказалась под оккупацией. Было принято решение про выплату пенсий исключительно людям преклонного возраста, которые зарегистрировались как вынужденные переселенцы. Подчеркиваю – не являются вынужденными переселенцами, а именно просто зарегистрировались как вынужденные переселенцы. Это породило бешеный шквал низовой коррупции, когда справки о регистрации просто продавались и продаются сейчас», — рассказал Тука.

По словам экс-замминистра, нужно различать два фундаментально разных пути.

«Если речь идет о возобновлении выплат на неконтролируемых оккупированных территориях, я считаю это абсолютно недопустимым и невозможным реализовать с точки зрения безопасности. Что касается выплат жителям оккупированных территорий, то есть если власть решится разорвать зависимость выплаты пенсий от наличия бумажной псевдосправки, которую просто продают, тогда могу это только приветствовать», — заявил Тука.

Напомним, с 1 декабря в Украине увеличилась минимальная пенсия.

Фото: 24 канал