23.50
26.26
Спецтемы

В Госдуме РФ сказали, почему Украина может потерять свои области

Новости
2 недели назад

Проявления национализма и притеснение малых народов могут привести к выходу из состава Украины некоторых областей. Об этом заявил журналистам спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, передает ТАСС.

Так он прокомментировал попытки украинской делегации помешать выступлению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека на сессии форума ООН по вопросам нацменьшинств в Женеве.

По словам Володина, украинские власти не должны допускать нарушения прав и свобод этнических групп, которые живут в стране. Он назвал поведение делегации «очередной демонстрацией нетерпимости» представителей Украины к малым народам.

Спикер Госдумы подчеркнул, что новой власти страны нужно начать не с позиции обид и претензий, а с устранения ошибок. В частности, нужно пересмотреть отношение к правам этнических групп в Украине, отметил он.

Также Володин заявил о постоянном нарушении прав венгров, русских и поляков в Украине, в том числе права на язык. В качестве примера он привел принятие закона об украинском языке как единственном государственном и запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях.

Спикер Госдумы добавил, что «сложно» назвать малым народом 36% украинских граждан, которые считают русский язык родным. Кроме того, он считает, что властям нужно задуматься, почему в 2014 году «подавляющее большинство» жителей Крыма «решили войти в состав России».

Володин призвал представителей украинской делегации не стучать по столу, назвав их «наследниками Никиты Хрущева».

Ранее представитель Украины стучал в ООН табличкой по столу в знак протеста и поддержки украинского дипломата, который возразил против выступления Бальбека.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС