23.72
26.32
Спецтемы

Суд арестовал «крестного отца контрабанды»

Новости
7 дней назад

Высший антикоррупционный суд назначил Вадиму Альперину меру пресечение в виде содержания под стражей на срок 60 дней с возможностью внесения залога. Об этом сообщает УП.

В случае внесения залога в 70 млн грн суд обязал Альперина сдать паспорта, носить электронный браслет, являться по первому требованию в правоохранительные органы.

По данным следствия, Альперин мог влиять на ход предварительного расследования правоохранителей (2017-18 годы), предлагал тысячи долларов взяток правоохранителям, судьям, прокурорам.

Прокуроры предоставили суду материалы о том, что судьи окружного админсуда Одесской области принимали выгодные для компаний Альперина решения. Это помогло получить незаконное уменьшение пошлины. Прокуроры также зачитали списки взяток от Альперина таможенникам, судьям, полиции

Сторона защиты назвала доказательства следствия манипулятивными и необоснованными. По словам адвоката, прокурорами не предоставляется никаких объективных данных, что телефон и электронная почта, указанные в материалах дела, принадлежат Альперину.

Адвокат Андрей Федур также прокомментировал сообщение президента Владимира Зеленского, который назвал Альперина «крестным отцом контрабанды» и «объявил в розыск». По мнению защитника, президента «кто-то сознательно подставил», ведь гарант не может подменять функции следствия и суда.

Напомним, во время заседания Высшего антикоррупционного суда Альперину вызывали скорую.

Фото: РБК-Украина