23.69
26.24
Спецтемы

Не «прапорщик», а «штаб-сержант». В Украине изменили воинские звания

Главное
2 недели назад

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №0906, который предусматривает разделение сержантского и старшинского состава в ВСУ. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Подписанный закон отменяет старые воинские звания и внедряет новые, например, вместо «прапорщика и старшего прапорщика» появятся «штаб-сержант» и «мастер-сержант». Вместо «старшины» — «главный сержант».

В корабельных званиях также ожидаются изменения: вместо «мичмана» будет «штаб-старшина», а «старшего мичмана» — «старший мастер-старшина». Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского состава на младший и старший составы.

Согласно закону «полк» переименуют на «бригаду», а обращаясь к министру обороны Украины и его заместителям, военный называет их должность, добавляя перед названием должности слово «господин (госпожа)». Обращаться таким образом следует и к курсантам военно-учебных заведений, не имеющих воинских званий сержантского и старшинского состава.

В пояснительной записке среди прочих пунктов указано, что принятие этого закона позволит: создать дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами военной службы по контракту и способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу, по образцу армии западноевропейского образца.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта о воинских званиях начальников. Они будут действовать через десять месяцев после опубликования.

Ранее стало известно, зачем глава СБУ Ивану Баканову дали звание лейтенанта.

Фото: glavnoe.ua