23.50
26.26
Спецтемы

Кто стоит за «войной памятников» в Одессе

Статьи
2 недели назад

Републикация статьи из печатного издания Партии Шария «Право на правду»

«Война памятников» — такое название дали одесситы серии актов вандализма, которые фиксируются в городе осенью нынешнего года.

Это противостояние началось с того, что 1 ноября группа праворадикалов снесла барельеф маршалу Жукову со здания военкомата по улице Канатной. Здание находится в непосредственной близости от площади Куликово поле, той самой, где 2 мая 2014 года «патриоты» лишили жизни несколько десятков одесситов.

«ПЛЕВОК В ЛИЦО»

Демонтаж барельефа маршала Жукова вызвал бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях.

«Это откровенный плевок в лицо одесситам. В первую очередь, потому, что является инициативой отдельных активистов, а не реальным волеизъявлением жителей города. Самое интересное, что этот, по сути, акт вандализма согласован с квартирно-эксплуатационным отделом Минобороны, который «не возражал против работ по демонтажу памятного знака», — заявил мэр города Геннадий Труханов.

И тут же «логично» выдал идею поставить на месте уничтоженного барельефа памятный знак воинам АТО.

Но уже в ночь на 10 ноября так называемые «патриоты» залили красной краской ещё один мемориальный знак маршалу Жукову — на ул. Новосельского, 64 (к настоящему времени коммунальщики его уже очистили).

А вслед за этим в городе случился инцидент, который можно расценить как «месть» радикалам с противоположной идеологически стороны.

В ночь на 11 ноября на Дерибасовской неизвестные разбросали цветы и разбили мемориальную доску в честь погибшего 2 мая 2014 года активиста Евромайдана и десятника Правого сектора Игоря Иванова. И – о чудо! – правоохранительные органы отреагировали на это моментально: сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

13 ноября вандалы нарисовали символику дивизии СС «Галичина» на памятнике Фронтовым медсестрам в Черноморке, а также закрасили звезду, надпись «1941-1945» и фамилии медсестер, пишет сайт «За Одессу».

Кто же именно может стоять за «войной памятников» в Одессе? Попробуем найти ответ.

ХОДИЯК, КОТОРЫЙ ХОДИТ НА СВОБОДЕ

Сергей Ходияк. Этот человек наверняка знаком многим по трагедии, которая произошла в нашем городе 2 мая 2014 года. Как сообщает dumskaya.net, Ходияк обвиняется в убийстве активиста «Антимайдана» Евгения Лосинского, ранении журналиста Олега Константинова и сотрудника милиции.

Расследование трагедии продолжается поныне. Но это никак не помешало Ходияку создать свою общественную организацию «Национальный спротив», а также «бойцовский клуб», где воспитывается «идейная» молодежь.

И это тем более удивительно, если вспомнить, что по данным УСИ, мужчину, которого в апреле 2016 года задержали по подозрению в попытке заказать за 10 тысяч долларов убийство Ходияка, быстро приговорили к 10 годам лишения свободы… Но какое отношение «стрелок с Греческой» имеет к «войне памятников»? Самое прямое.

Ответственность за снос барельефа маршалу Жукову взял на себя именно «Нацспротив» Ходияка, который лично руководил актом вандализма. И вот этот самый гражданин Ходияк почему-то предпочитает выказывать поддержку городским властям.

Так, например, в истории противостояния между мэрией и активистами по поводу «облагораживания» Летнего театра Горсада посредством передачи объекта в частные руки, Ходияк вдруг публично начал мечтать, как «здесь будет все красиво».

И еще интересно, что вырезанный подчиненными Ходияка из стены военкомата барельеф Жукова в итоге оказался в руках у ближайшего соратника Труханова – члена фракции его партии «Доверяй делам» в горсовете Александра Иваницкого. Который затем под вспышки фотокамер перевез памятник в музей на улице Пироговской.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ОДЕССИТАМ?

Думать и анализировать, кого выбирать на следующих выборах.

Давайте отправим на свалку истории, в утиль, нынешних политиков, которые ради сиюминутных заработков готовы уничтожить наш город, его историю, сталкивать одесситов друг с другом.

Давайте объединяться, отстаивать свои права, свои идеалы.

Давайте требовать исполнения законов Украины и наказания тех, кто их нарушает.

Нас большинство, это — наш город и мы будем решать, как нам жить в своём городе, в нашей Одессе.

Фото: из открытых источников