23.72
26.32
Спецтемы

Клитина требует уволить главу Укрзализныци

Новости
1 неделя назад

Александра Клитина, которую уволили с поста замглавы Мининфраструктуры, потребовала отправить в отставку главу Укрзализныци Евгения Кравцова и госсекретаря Мининфраструктуры Андрея Галущака. Об этом она сообщила в Facebook.

Также бывший замминистра отменила брифинг, запланированный сегодня, 28 ноября. «К сожалению, брифинга не будет – я очень заболела, всю это публичную травлю нелегко пережить», – написала Клитина.

При этом экс-чиновница заявила, что для ее увольнения нет причин.

«Скандал, переписка (с пранкером Джокером – прим. Ред.) – это всего лишь повод меня убрать с должности. Ну даже если предположить: министр меня освободил, так как Джокер написал, что я хочу на его место?», – отметила Клитина.

При этом она добавила, что если министр считает переписку правдой, то почему не отправил в отставку Кравцова и Галущака.

«Потому что, как сказал министр, Галущак – «хароший аппаратчик»?… Со своей стороны я требую увольнения Кравцова и Галущака! Хватит ли министру тут смелости?», – заявила Клитина.

При этом она считает, что нужно уволить и тех, кто покрывает главу компании. «Я считаю, что менеджмент УЗ и наблюдательный совет, прикрывающие Кравцова, насколько могут, нужно гнать, сколько бы иностранцев там ни сидело!», – подчеркнула экс-чиновница.

Она отметила, что на своей должности «мешала и сопротивлялась непрозрачным вещам», в частности, закрытию малодеятельных станций, тайной сдаче в ​​аренду железнодорожного вокзала «Киев Пассажирский» вместо концессии и критиковала IPO УЗ.

«Ну сами подумайте: адекватный инвестор будет покупать акции компании перед реструктуризацией? Это просто попытка УЗ в будущем остаться квазимонополией под названием «холдинг» после реформы и дискриминировать частных операторов», – написала Клитина.

Она считает, что Укрзализныцю нужно разделить на три независимых оператора, чтобы избежать лишних коррупционных рисков, как в случае с холдингом. По словам Клитиной, ее позицию поддерживает Всемирный банк.

Также она не понимает, почему министр и менеджмент УЗ ведут переговоры только с китайскими производителями относительно тендера на локомотивы. В то же время компания Alstom месяцами «умоляет» о встрече с главой ведомства, отметила экс-замминистра.

«Еще Кравцов нагло заявляет, что выигрывают китайцы, потому что цена у них ниже. А сколько мы заплатим потом за сервис или за финансовые условия?», – добавила она.

 

Ранее Клитину уволили из Министерства инфраструктуры.

Фото: скриншот видео