23.50
26.26
Спецтемы

Дубилет рассказал, как проведут электронную перепись населения

Главное
2 недели назад

Кабмин проведет электронную перепись населения с помощью данных мобильных операторов и социсследований, а также с привлечением математиков и социологов. Об этом сообщил в Facebook министр правительства Дмитрий Дубилет.

«Перепись населения Украины – один из моих топ-20 проектов. Его проведение было запланировано на конец следующего года, и в бюджете на него было предусмотрено 3,4 млрд грн. Почти 100 тысяч интервьюеров с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев», – написал он.

По словам Дубилета, электронная перепись позволит сэкономить государству 2-3 миллиарда грн. Также Дубилет описал алгоритм проведения процедуры.

«Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении. Собираем данные из реестров детей (ЗАГСы) и пенсионеров (Пенсионный фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных телефонов», – отметил он.

Также проведут «калибровочные» соцопросы и уточнят, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах. Затем полученные данные вставят в математическую модель и получат «достаточно точную» модель количества жителей в населенных пунктах, отметил министр.

«Эти данные будут, возможно, более точными, чем при традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос», – сказал Дубилет.

Он добавил, что в госбюджете 2020 года снизили бюджет на перепись с 3,4 млрд грн до 1,4 млрд. «А если все пойдет, как запланировано, думаю, потом мы сможем сэкономить еще под 1 млрд. Сэкономленные деньги пошли на медицину и другие важные программы», – написал министр.

По его словам, результаты исследования планируют опубликовать уже в этом году.

 

Ранее Кабмин планировал выделить на перепись населения более 3 миллиардов.

Фото: ЕРА