23.72
26.32
Спецтемы

Госдеп США поддержал Украину перед «нормандской встречей»

Главное
2 недели назад

CША выражают поддержку мирным инициативам Украины перед встречей лидеров стран в «нормандском формате». Об этом заявила спикер Госдепа США Морган Ортагус, передает сайт департамента.

«США подтверждают свою непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины накануне саммита в «нормандском формате», запланированного на 9 декабря при участии Украины, Франции, Германии и России, – первого с 2016 года», – указано в сообщении.

По словам Ортагус, государство привержено сотрудничеству с союзниками и партнерами для сохранения давления на РФ, чтобы заставить ее выполнять обязательства по Минским соглашениям. При этом последние усилия украинского президента она назвала «важными шагами» к миру и реформам.

В Госдепе приветствовали внедрение реформ, нужных для долгосрочной безопасности и процветания Украины. «США стоят вместе с Украиной, продвигающейся вперед к мирным переговорам», – указано в заявлении.

Также инициативы государства поддержал госсекретарь США Майк Помпео.

«США поддерживают Украину в ее усилиях по достижению мирного урегулирования на востоке Украины. Наша поддержка суверенитета Украины непоколебима, и мы полны решимости работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы оказывать давление на Россию для выполнения ею обязательств», – написал он в Twitter.

Ранее в Кремле подтвердили дату «нормандской встречи».

Фото: REUTERS