23.72
26.32
Спецтемы

Лавров: РФ призовет Киев к прямому диалогу с «Л/ДНР»

Главное
2 недели назад

Россия планирует призвать украинские власти к началу прямого диалога с представителями непризнанных «Л/ДНР» в рамках разрешения конфликта на Донбассе. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров во время выступления, трансляцию которого ведомство вело во «Вконтакте».

Министр выступал в Бишкеке перед студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД Киргизии.

«Мы слышали от прошлой администрации на Украине, от прошлого режима, что они никогда не будут вести прямые переговоры с Донецком и Луганском. Слышали и от представителей уже новой администрации президента Зеленского…», – отметил он.

Лавров добавил, что решение всех вопросов зависит от сторон-участников конфликта на Донбассе.

«Минские договоренности предполагают решение всех вопросов через прямые переговоры между Киевом, Донецком и Луганском. И это зависит прежде всего от этих сторон, которые непосредственно конфликтуют на востоке Украины», – сказал он.

По словам министра, стороны обсудят этот вопрос на саммите в рамках «нормандского формата», который запланирован 9 декабря в Париже.

Лавров сказал, что на встрече президент Украины Владимир Зеленский должен подробно изложить свое видение выполнения Минских соглашений, так как» «альтернативы им нет».

Также глава МИД заверил, что Россия как участница контактной группы и «нормандской четверки» будет делать все от нее зависящее для помощи в преодолении внутриукраинского кризиса.

Ранее Зеленский заявил, что Украина не подписывала соглашения с «ЛДНР».

Фото: REUTERS