23.50
26.26
Спецтемы

НБУ обвинил Коломойского в давлении

Главное
3 недели назад

Правление Нацбанка заявило о давлении со стороны бывшего акционера Приватбанка, бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщает в своем обращении пресс-служба банка.

«Несколько недель продолжается сфокусированная атака на Нацбанк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попытки насильственного вторжения в НБУ «титушек», – отметил регулятор.

В НБУ считают, что к подобным действиям причастен Коломойский.

«Мы считаем, что это давление на Нацбанк осуществляет олигарх и экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский, который задолжал государству $5,5 млрд, выведенных из Приватбанка до национализации», – указано в обращении.

Единая позиция государства в лице президента, Кабмина и НБУ состоит в том, что средства должны быть возвращены, подчеркнули в пресс-службе.

Регулятор отметил, что с помощью подобных атак пытаются создать «управляемый информационный хаос».

Таким образом хотят дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению банком, заявили в пресс-службе.

Также в цели «информационного хаоса» входит уход от ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из Приватбанка средства. Кроме того, это попытка помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами и, прежде всего, с МВФ.

Регулятор отметил, что Фонд поддерживает позицию государства относительно того, что экс-владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства.

При этом в НБУ привели факты, которые указывают на то, что информационную кампанию заказал именно Коломойский.

«Во-первых, митингующие под НБУ, по свидетельству СМИ, получают деньги за участие в митингах. Организатор митингов – общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 из Глобальной сети журналистов расследователей (GIJN) из-за непрофессионализма и конфликта интересов», – указано в сообщении.

Также регулятор отметил, что с 25 ноября к митингам присоединились работники Никопольского завода ферросплавов и других подконтрольных Коломойскому предприятий. До этого они пикетировали офисы ПриватБанка в Днепре и Киеве.

«…Атака реализуется через главного «исполнителя» – депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского. Негатив и клевету, требования и ожидания «той» стороны озвучиваются с помощью его или связанных с ним информационных ресурсов», – заявили в Нацбанке.

В НБУ заявили, что уже обратились к правоохранителям с просьбой не допустить противоправных действий.

Ранее Коломойский заявил, что ему скоро вернут Приватбанк.

Фото: