23.50
26.26
Спецтемы

Зеленский подписал договор о сотрудничестве с Эстонией

Главное
3 недели назад

Президент Украины Владимир Зеленский и лидер Эстонии Керсти Кальюлайд подписали совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Построив крепкое партнерство, Украина и Эстония разделяют видение единой и свободной Европы», – указано в сообщении.

В частности, стороны договорились активизировать двустороннее сотрудничество на международной арене, особенно во время непостоянного членства Эстонии в Совбезе ООН на 2020-2021 годы.

При этом также условились об активизации сотрудничества в области электронного управления и диджитализации публичного сектора, в том числе с помощью опыта и лидерства Эстонии в этих сферах.

Кальюлайд подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Также лидеры стран призвали РФ отменить аннексию Крыма и «прекратить свою продолжающуюся агрессию на Донбассе».

Зеленский подчеркнул важность гуманитарной, финансовой, технической и другой помощи от Эстонии. Также он упомянул медицинскую реабилитацию украинских военных, которые были ранены на Донбассе.

Президенты согласились, что комплексные реформы в Украине улучшают уровень жизни украинцев, деловую среду и обеспечивают устойчивый экономический рост. «Таким образом Украина сделает весомый вклад в европейскую безопасность и благополучие», – отметили в пресс-службе.

Кальюлайд подтвердила намерение Эстонии продолжать поддержку программы реформ в Украине и подчеркнула важность верховенства права.

Кроме того, президенты согласились с важностью в полной мере использовать потенциал соглашения об ассоциации и продолжать выполнение обязательств, углубляя отраслевую интеграцию и приближение регуляторных норм между Украиной и ЕС.

Зеленский поблагодарил Эстонию за поддержку евроатлантических устремлений Украины и усилий страны в реформировании своего сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО, в военной подготовке и сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

«Президенты подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества в области энергетической безопасности и отметили важность достижения договоренностей в ходе трехсторонних газовых переговоров с учетом интересов Украины как транзитной страны для экспорта газа», – указано в сообщении.

Ранее президент Эстонии подарила Зеленскому велосипед.

Фото: пресс-служба президента