23.72
26.32
Спецтемы

ГПУ засекретила данные о санкциях против Портнова

Новости
1 неделя назад

В ГПУ не стали раскрывать информацию о том, есть ли основания для сохранения санкций со стороны Канады в отношении юриста Андрея Портнова. Об этом ведомство сообщило на запрос «Радио Свобода».

Правительство Канады продлило санкции в этом году еще на пять лет, отметило издание. При этом ГПУ отказалась сообщить, проводит ли ведомство или его подразделения досудебные расследования о роли и деятельности Портнова.

Также отказались ответить о том, разделяет ли новое руководство Генпрокуратуры позицию бывшего замглавы ведомства Сергея Кизя. В своем письме в Канаду он сообщал, что нет оснований для пребывания юриста в санкционном списке страны.

Если канадское правительство не получит от ГПУ оснований для введения санкций, их могут снять в ближайшее время, отметили журналисты.

В ГПУ ответили, что указанная информация является тайной следствия и может быть разглашена только с письменного разрешения следователя или прокурора. Позже ведомство прислало дополнение к ответу, заявив, что с 20 ноября органы прокуратуры утратили полномочия относительно проведения досудебного расследования.

Ранее суд в ЕС признал безосновательными cанкции против Портнова.

Фото: 24 канал