23.50
26.26
Спецтемы

Нацбанк вводит в обращение монету 5 гривен

Главное
3 недели назад

С 20 декабря НБУ вводит в обращение монету номиналом 5 гривен, которая постепенно заменит бумажные банкноты. Об этом заявил директор департамента денежного обращения банка Виктор Зайвенко на брифинге, трансляцию которого вела в Facebook пресс-служба Нацбанка.

Новую монету вводят в рамках оптимизации банкнотно-монетного ряда нацвалюты. Также с этой даты в обращение поступят обновленные банкноты номиналом 50 гривен с усовершенствованной системой защиты.

Кроме того, в середине 2020 года в обращение поступит монета номинальной стоимостью 10 грн.

 

«Замена банкнот номиналами 5 и 10 гривен на монеты объясняется тем, что это позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен. Ведь продолжительность жизни монет значительно выше продолжительности жизни банкнот мелких номиналов», – отметили в пресс-службе НБУ.

По ее данным, монеты обращаются в течение 20-25 лет, тогда как банкноты номиналами 5 и 10 гривен могут обращаться в среднем один-два года. Из-за этого банкноты нужно ежегодно печатать, обрабатывать и хранить, добавили в банке.

Также с 25 февраля следующего года планируют ввести и обновленные банкноты 200 гривен.

«Этими нововведениями Нацбанк завершит оптимизацию текущего номинального ряда гривны, которая продолжалась с 2014 года», – указано в сообщении.

В НБУ отметили, что украинцам не нужно обменивать банкноты старого образца на обновленные банкноты и оборотные монеты. Ими можно рассчитываться неограниченное время одновременно с новыми денежными знаками.

«Банкноты номиналом 5 и 10 гривен предыдущих лет выпуска постепенно, в результате естественного износа, будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами», – сообщили в Нацбанке.

Таким образом номинальный ряд гривны сократится с 17 до 13 номиналов, пока в обращении будут находиться монеты 25 копеек. В конце концов останется 12 номиналов.

«Согласно мировому опыту, номинальные ряды имеют в среднем 11-13 номиналов денежных знаков. Например, 11 номиналов есть у австралийского доллара, 12 номиналов – у британского фунта стерлингов и чешской кроны, 13 номиналов – у швейцарского франка», – отметили в пресс-службе.

Ранее Нацбанк ввел в обращение банкноту 1000 гривен.

Фото: НБУ / Flickr