23.72
26.32
Спецтемы

Министр культуры приравнял дезинформацию к госизмене

Главное
2 недели назад

Глава Минкультуры Владимир Бородянский заявил, что дезинформация является угрозой нацбезопасности Украины и сопоставима с госизменой. Об этом он сказал в интервью «НВ».

Также министр считает оправданным введение уголовной ответственности для журналистов, которые за деньги готовят заказные материалы.

«Почему вообще возникла мысль об уголовной ответственности в информационной войне? Потому что я глубоко убежден, что дезинформация и вот такие отношения между журналистом и, например, заказчиком фейков являются угрозой национальной безопасности страны. Я считаю это преступление сопоставимым с государственной изменой», – отметил Бородянский.

Одной из задач министерства он назвал введение в законодательство понятий «дезинформация» и «опасная информация». «Предусмотреть, какими способами мы делаем превенцию», – сказал Бородянский.

По его словам, статью уголовной ответственности о дезинформации нужно написать так, чтобы не было возможности ею злоупотреблять. «Идет речь про тех журналистов, которые берут деньги и дезинформируют общество», – уточнил министр.

Также он отметил, что журналистскому сообществу нужна организация, которая будет определять стандарты журналистики и выдавать или забирать удостоверения у сотрудников СМИ. Кроме того, в ее задачи будет входить определение степени манипулятивности изданий и предупреждение журналистов об обысках.

По словам Бородянского, введение контроля над сотрудниками СМИ нужно из-за информационной войны с РФ.

Ранее министр культуры перечислил критерии дезинформации.

Фото: НВ