23.50
26.26
Спецтемы

Нафтогаз ответил на предложение Газпрома о транзите

Новости
3 недели назад

НАК «Нафтогаз Украины» направил ответ на официальное предложение российской компании «Газпром» об отношениях в газовой сфере в 2020 году. Об этом сообщил в Facebook исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

«В ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии», – написал он.

При этом в компании выразили уверенность, что у Газпрома есть все возможности для заключения нового долгосрочного контракта на транзит газа через Украину по этим правилам.

При этом в Нафтогазе отметили эффективную совместную работу Верховной Рады, Кабмина, регулятора, самой компании и оператора ГТС Украины по внедрению европейских правил в стране по согласованному графику.

«Мы еще раз отметили, что Нафтогаз соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович», – сообщил Витренко.

По его словам, этот вариант соответствует европейским правилам и легитимным интересам Украины и РФ.

«Мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и поэтому в ответ на предложение Газпрома мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, таких как передача газа на границе Украина-РФ и операции «своп», которые при этом соответствовали законодательству Украины и европейским правилам», – указано в сообщении.

Кроме того, Нафтогаз предложил дополнительные шаги для обеспечения безопасности поставок газа потребителям по такому сценарию.

Также компания отметила в ответе готовность конструктивно рассматривать предложения Газпрома по выполнению решений Стокгольмского арбитража и мирового соглашения. При этом Витренко напомнил, что, согласно решению арбитража, Газпром должен заплатить Нафтогазу около $3 млрд.

«Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Добавлю, что в арбитражах мы преимущественно защищаемся от исков Газпрома, и даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации убытков от действий Газпрома, в частности, из-за невыполнения Газпромом своих контрактных обязательств», – подчеркнул Витренко.

В то же время в ответе указано, что предпосылками для продолжения транзита не должны стать урегулирование предыдущих и новых споров между сторонами, отзыв жалобы Нафтогаза в антимонопольный орган ЕС и урегулированин ситуации со штрафом АМКУ Газпрому за злоупотребление доминирующим положением.

В компании отметили, что новый контракт на транзит должен заключаться по европейским правилам с отделенным от Нафтогаза оператором.

 

Ранее глава Минэнерго Алексей Оржель назвал предложение Газпрома о транзите неприемлемым.

Фото: my.ua