23.72
26.32
Спецтемы

«Народный мэр» Горловки Матюха: я – разведчик Минобороны

Новости
2 недели назад

Эдуард Матюха, «экс-мэр» Горловки, которая неподконтрольна Украине, оказался разведчиком ГУР Минобороны. Об этом он рассказал «ТСН.Тиждень».

«Я являюсь разведчиком Главного управления разведки Минобороны Украины», – заявил он.

Эту информацию подтвердил и представитель ГУР Вадим Скибицкий. По его словам, Матюха предоставлял «очень много информации», которая нужна управлению для реальной оценки ситуации на неподконтрольных территориях.

Разведчик находился в ОРДЛО в течение пяти лет, делая вид, что поддерживает сепаратистов.

Также Матюха заявил, что сайт «Миротворец» создан с его подачи, хотя он там и указан, как «пособник оккупантов» и «народный мэр» Горловки. По данным издания, разведчик недолго занимал пост «мэра», так как вокруг него вспыхнул конфликт между сепаратистами, что было одним из заданий Матюхи.

Кроме того, он работал первым секретарем местного горкома Компартии и начал устанавливать связи с коммунистами из РФ, в том числе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Матюха выяснил, что через эту политсилу Москва координирует свою деятельность в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии, а также так в непризнанных «Л/ ДНР». По его словам, отвечал за координацию от Госдумы РФ Казбек Тайсаев.

Матюха отметил, что у него была задача собрать в Горловке 1 100 подписей под «обращением» жителей ОРДЛО о независимости от Украины.

Также разведчик рассказал, что в 2018 году непризнанные власти обсуждали возобновление военного проекта «Новороссия» по захвату Харьковской и Одесской области, а также созданию сухопутного коридора от РФ к Крыму.

После выполнения задач Матюха вернулся на подконтрольную Украине территорию.

 

Ранее экс-глава «ДНР» Дмитрий Трапезников стал мэром в России.

Фото: ТСН