23.50
26.26
Спецтемы

В Сербии возник скандал из-за возможных поставок оружия на Донбасс

Новости
3 недели назад

Сербские минометные снаряды могли путем реэкспорта попасть на Донбасс. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, передает N1info.

«Оппозиция обвинила нас в убийстве русских детей Донецка и Луганска, потому что мы продаем оружие в Украину. Они хотят ухудшить наши отношения с Россией. Они показали документ, который должен показать вину Сербии», — сказал Вучич.

Речь идет о документах, которые опубликовала оппозиционная депутат Мариника Тепич. В них говорится, что к поставке сербского оружия на Донбасс причастна фирма Петралинк (Кипр), которая упоминается в расследовании Генпрокуратуры Украины о растрате средств Минобороны. Тепич утверждает, что МВД, Минобороны и Минторг Сербии дали разрешение на поставку оружия в Украину.

По информации Тепич, сербская фирма «Техноремонт» купила мины завода «Крушик» у третьих лиц, затем продала их польской компании (ее представителем де-факто был украинец Виталий Дементьев), и уже потом боеприпасы попали в Украину.

В журналистских расследованиях по теме заявлялось, что украинские военные, вероятно, используют оружие из Сербии, хотя официальных заявлений о начале поставок в Украину не было.

22 ноября сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович заявил, что его страна не экспортирует оружие в Украину и не продавала мины для использования на Донбассе.

Ранее посол Украины в Сербии призывал развалить Россию.

Фото: bulgar-rus.ru (иллюстративное)