23.50
26.26
Спецтемы

Зеленский о Голодоморе: никогда не сможем это забыть и простить

Главное
3 недели назад

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы никогда не смогут забыть и простить Голодомор 1932-1933 годов, который стал геноцидом народа. Об этом он сказал во время церемонии почтения памяти жертв трагедии возле музея Голодомора в Киеве.

«В нашей истории есть страницы, которые очень больно вспоминать, но которые невозможно забыть. Преступления, доказывающие, что жестокость и циничность не имеют границ. Беды, которые нормальный человек не пожелает даже врагу. Трагедии настолько большие, что человечество еще не придумало слов, чтобы описать ту боль, которую пережили украинцы», – отметил глава государства.

Зеленский добавил, что Голодомор является преступлением геноцида, который устроил тоталитарный сталинский режим против народа Украины.

«Можно бесконечно долго говорить о причинах и катастрофических последствиях этой трагедии… Но огромный объем фактов и доказательств все равно не дает ни разуму, ни сердцу ответа на простой вопрос – за что? Как вообще может появится мысль уничтожить целый народ? Как можно забрать у людей последнюю кроху хлеба, а с ним – последнюю кроху надежды?», – сказал президент.

Он отметил, что историки спорят о точном количестве жертв геноцида, но цифры «шокирующие».

«Согласно разным исследованиям, погибли от 4 до 8 млн украинцев. Эти утраты сопоставимы с нашими утратами во Второй мировой войне. Мы – украинцы, и нам все под силу. Но есть две вещи, которые мы никогда не сможем: не сможем это забыть, не сможем это простить», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что в этот вечер украинцы зажгут свечи в память о жертвах Голодомора. «Пусть тепло от них согреет душу, согреет души этих погибших, души каждого. Вечная память!», – сказал глава государства.

После этого он объявил всеукраинскую минуту молчания в память о погибших.

 

Ранее Зеленский с женой почтили память жертв Голодомора.

Фото: президент Украины / Telegram