23.50
26.26
Спецтемы

Офис Омбудсмена: 18 стран признали Голодомор геноцидом украинского народа

Новости
3 недели назад

Голодомор 1932-1933 годов официально признан геноцидом украинского народа в 18 странах. Об этом сообщает пресс-служба Офиса омбудсмена Украины.

В то же время в ведомстве заявили, что геноцид не признает РФ. «Российская Федерация как правопреемница Советского Союза не только не признает Голодомор геноцидом, но и оказывает давление на другие страны мира в принятии такого решения», – указано в сообщении.

В Офисе омбудсмена подчеркнули, что непризнание Голодомора и геноцида нации равнозначны сокрытию преступлений против человечности.

«Признание Голодомора геноцидом украинского народа не только дань памяти всем тем, кто умер голодной смертью, не только восстановление исторической справедливости, но и призыв к привлечению виновных к ответственности и недопустимости метода государственного террора в управлении страной в будущем», – отметили в пресс-службе.

По оценкам историков, Голодомор унес жизни до 9 млн украинцев. «В самые свирепые месяцы Голодомора, выпавшие на весну 1933 года, каждую минуту в Украине погибали 19 человек, каждый час – тысяча и почти 25 тысяч – ежедневно», – сообщили у омбудсмена.

Ранее президент Владимир Зеленский попросил Израиль признать Голодомор геноцидом.

Фото: KV