23.72
26.32
Спецтемы

Зеркаль: трибунал дал название спору Украины против России

Новости
2 недели назад

Арбитражный трибунал обозначил украинско-российское дело как «Спор насчет задержания трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей». Об этом в Facebook сообщила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и отобразить, что этот спор касается наших моряков, которые провели девять месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал», – довольна Зеркаль.

Позитивом она считает и то, что Россия не смогла «затянуть» Украину и Арбитраж в долговременный процесс. Украина должна подать свой меморандум в течение шести месяцев, но имеет права сделать это и раньше.

«От момента подачи нами меморандума у россиян будет три месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и высказать возражения насчет юрисдикции – сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело», – добавила замминистра.

В Арбитраже Украина хочет добиться компенсации и признания России страной-нарушителем военных иммунитетов.

Напомним, Зеркаль собирается «вжарить» Россию на деньги, если Международный суд ООН признает РФ проигравшей «в деле, касающемся оккупации Крыма и агрессии на Донбассе».

Фото: Слово и дело