23.72
26.32
Спецтемы

«Нормандская встреча». В ЕС ждут от России «значимых шагов»

Новости
2 недели назад

В Евросоюзе заявили об «обнадеживающих» сигналах в продвижении Минского процесса и ожидают от РФ «значимых шагов» во время «нормандской» встречи. Об этом сказал глава отдела по отношениям со странами «Восточного партнерства» внешнеполитической службы объединения Ричард Тиббельс на заседании делегации Европарламента по ассоциации с Украиной в Брюсселе, передает DW.

Он отметил, что нарушение режима прекращения огня на Донбассе продолжается. При этом глава отдела перечислил «обнадеживающие» сигналы по улучшению ситуации: обмен удерживаемыми лицами в сентябре, разведение сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском и разминирование, а также окончание строительства моста через реку Северский Донец в Станице Луганской.

По словам Тиббельса, это смелые шаги украинской стороны. Он отметил, что в ЕС ожидают от Украины новых действий в отношении «инклюзивного» подхода к украинцам на территории ОРДЛО. В частности, глава отдела сообщил о важности усиления поддержки жителей Донбасса в социальных вопросах – выплате пенсий и избирательных правах переселенцев.

Тиббельс добавил, что Украина пообещала ЕС до конца года принять закон об избирательных правах таких лиц.

Ранее президент РФ Владимир Путин сказал о «нормандском формате», что других механизмов нет.

Фото: Caro / Schwarz / globallookpress.com