23.72
26.32
Спецтемы

Украина может оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2»

Новости
2 недели назад

Украина может задержать реализацию «Северного потока-2», оспорив разрешение Дании. Такое заявление сделал министр энергетики Украины Алексей Оржель во время интервью «24 каналу».

«Действительно «Северный поток-2» все равно как-то будет реализовываться. На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию», — сообщил министр о ближайших планах.

По словам чиновника, в проект Россией вложено очень много средств, поэтому он будет всё равно запущен. Министр добавил, что появление новой газотранспортной сети имеет и положительные стороны, поскольку на европейском рынке начнется «большая конкуренция», которая уменьшит цену на газ.

«Наша газотранспортная система … может стать очень конкурентной, в том числе и тем новым инфраструктурным проектам России – «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Поэтому, с этой точки зрения, от этого выиграет европейский рынок, потому что у него будет больше предложений… это большая конкуренция и меньше цена», — предположил министр.

Что касается транзита газа через территорию Украины, то Оржель уверен — отсутствие контракта не станет катастрофой.

«Украина готова к остановке транзита. Почему? Потому что у нас 21,7 миллиардов кубов закачано в подземные хранилища. И очень большие объемы закачаны в европейские газохранилища для того, чтобы быть готовыми к ситуации с полной остановкой транзита», — пояснил чиновник.

Ранее стало известно, что Газпром предложил Нафтогазу продлить контракт по транзиту.

Фото: Слово и дело