28.38
33.78
Спецтемы

Пашинский о деле Майдана: Октябрьский дворец никто не захватывал

Пашинский о деле Майдана: Октябрьский дворец никто не захватывал-0

В Святошинском райсуде Киева экс-нардеп Сергей Пашинский заявил по видеосвязи, что в декабре 2013 года не было захвата Октябрьского дворца, который заняли около 150 митингующих. Об этом он сказал во время дачи показаний по делу об убийствах участников акций протеста на Майдане 20 февраля 2014 года, передает «Громадське».

«Его (дворец – прим. Ред.) никто не захватывал, договорились с администрацией», – отметил Пашинский. В ходе событий на Майданеоколо 150 митингующих занимали Октябрьский дворец, чтобы греться там и спать.

По словам бывшего нардепа, 18 февраля он вместе с протестующими пришел в Мариинский парк. «Мы понимали, что победить Януковича силой мы не можем», – добавил Пашинский.

Также он сказал, что не знает количество сотен Майдана, так как не входил в совет организаторов.

 Пашинский о деле Майдана: Октябрьский дворец никто не захватывал - 1 - изображение

«Майдан нельзя рассматривать как военную или парамилитарную структуру. Это сопротивление людей против кровавого режима Януковича… Партии на Майдане осуществляли финансирование оборудования сцены. «Свобода», партия Кличко и «Батькивщина» осуществляли это финансирование», – отметил Пашинский.

По словам экс-депутата, он лично не контактировал с руководством МВД и СБУ и не видел, чтобы в правоохранителей бросали коктейли Молотова или стреляли.

Также Пашинский считает, что не было «никакой команды» на штурм милиционеров: «Это было стихийное движение». При этом он добавил, что на Майдане не было «главных и смотрящих».

 

Ранее Пашинский назвал новые уголовные производства против него «какими-то фейками».

Фото: УНИАН

Метки: