23.88
26.49
Спецтемы

Минэкономики: Украина готовится к торговле с Британией после Brexit

Новости
2 недели назад

Правительство «на всякий случай» готовится к Brexit с Великобританией и к возможной торговле со страной в условиях отсутствия ее соглашения с ЕС. Об этом заявил замглавы Минэкономики — торговый представитель Украины Тарас Качка, передает «РБК-Украина».

По его словам, в министерстве этот вопрос разрабатывают рабочие группы.

«Также есть план действий на случай выхода Британии из ЕС без всяких условий, мы готовы к этому. Если произойдет Brexit, мы понимаем, какие будут пошлины, какие документы не будет принимать Великобритания, какие появятся логистические вопросы. На самом деле правительство Украины готовится к тому, что вполне возможно мы будем торговать с Британией в условиях, когда у них не будет соглашения с ЕС вообще», – отметил Качка.

Он сообщил, что из этих соображений пытаются заключить соглашение о свободной торговле с Британией, которое находится «в пределах 1-1,5 раундов переговоров».

Качка выразил надежду, что в конце ноября будет возможность снова обсудить документ с британским правительством.

«Если понадобится, мы его заключим. Великобритания, в принципе, предлагает достаточно свободный таможенный тариф. То есть, по многим вопросам у нас будут достаточно приемлемые условия торговли, даже без ЗСТ», – сказал замминистра.

При этом он обозначил проблему, которая заключается в непонимании точного товаропотока между Украиной и Великобританией. По словам Качки, любые товары, попадающие в Польшу, а затем – в Великобританию, считаются частью общей статистики по ЕС.

«Получается, что прямые поставки из Украины в Британию гораздо меньше, чем реальный товаропоток между странами. Это для всех испытание, потому что любые цифры, которыми располагает Украина и Великобритания, могут оказаться спекулятивными», – объяснил он.

Качка отметил, что на данный момент есть открытые переговоры с Турцией и обновление соглашения с Северной Македонией.

«Мы активизируемся с Сербией. И на всякий случай готовимся к Brexit с Британией. Расширяем соглашение с Канадой на услуги… Хотим заключать упрощенные соглашения о свободной торговле. Их можно называть преференциальными соглашениями. То есть, набор ключевых товаров, с которых нам надо снять пошлины», – добавил он.

Ранее Зеленский подписал соглашение о свободной торговле с Израилем.

Фото: iac.org.ua