23.56
26.24
Спецтемы

Бужанский: суд вызвал Вятровича по делу нацистской символики СС «Галичина»

Новости
3 недели назад

Окружной админсуд Киева обязал нового нардепа, экс-главу Нацинститута памяти Владимира Вятровича лично прийти на заседание по делу о противоправности непризнания нацистской символики дивизии СС «Галичина». Об этом сообщил в Facebook депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский.

По его словам, заседание состоится 4 декабря.

«Так вышло, что в нашей стране вел, да и ведет по сей день, свою деятельность Институт нацпамяти. И кто-то пару лет назад отправил туда запрос, а не является ли нацистским символом символика 14-й дивизии СС «Галичина»? Ну конечно нет, ответил институт, руководимый Владимиром Вятровичем… Все с облегчением вздохнули, кроме одного человека. Который поднял материалы Нюрнбергского процесса и подал в суд иск к Институту нацпамяти и Вятровичу лично», – написал Бужанский.

Нардеп сообщил, что ранее экс-руководитель не приходил в суд, а присылал вместо себя адвоката.

«Поверьте, это будет очень интересное заседание, если Вятрович туда придет. По крайней мере, у него есть уникальный шанс стать первым украинцем, защищающим символику эсэсовской дивизии в суде. И если не придет, это тоже будет очень символично. К 75-летию Победы, я бы сказал», – отметил Бужанский.

Также он прикрепил к своему сообщению скан решения Нюрнберга в отношении СС.

 

Ранее Институт Вятровича оспорил переименование проспектов Бандеры и Шухевича.

Фото: memory.gov.ua