23.56
26.24
Спецтемы

Украина может потребовать компенсацию от России за инцидент в Керченском проливе

Новости
3 недели назад

В будущем Украина может поднять вопрос в Международном трибунале по морскому праву о получении компенсации от России за события в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом заявила в эфире «Радио Свобода» пресс-секретарь МИДа Екатерина Зеленко.

Представительница министерства отметила, что экспертиза возвращённых Украине судов покажет, какой причинён ущерб: «Это даст нам возможность на более позднем этапе говорить об уплате со стороны Российской Федерации компенсации за причиненный ущерб. Впереди у нас очень тщательная экспертиза проверки этих судов. Сначала надо их увидеть, в каком они виде, не была ли с них изъята техника, оборудование, документация. То есть много элементов, которые затем могут представлять вещественные доказательства. И только на основании того, как будет решение арбитражного трибунала, можем говорить о каких-то суммах».

В Гааге 21 ноября 2019 года состоятся первые слушания Морского трибунала по делу о задержании Россией трёх украинских судов и 24 членов их экипажей.

Ранее пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что передача Украине кораблей, задержанных в Керченском проливе, не связана с Международным трибуналом ООН по морскому праву.

Фото: ФСБ / ТАСС