27.09
30.69
Спецтемы

Зеркаль: после возврата Украине корабли направляются в Одессу

Новости
8 месяцев назад

Военные катера, которые РФ вернула Украине после задержания в Керченском проливе в ноябре 2018 года, направляются в Одессу. Об этом сообщила в Facebook замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Пока «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» направляются домой в Одессу, команда МИД направляется в Гаагу, где уже в четверг состоятся первые слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей (Украина против РФ) Конвенции ООН по морскому праву», – отметила она.

Зеркаль напомнила, что в апреле МИД сообщил РФ о споре по конвенции ООН по морскому праву, так как задержание и удерживание кораблей и членов экипажей грубо нарушает иммунитет военных судов.

В мае международный трибунал по морскому праву на запрос Украины обязал Россию вернуть стране суда и моряков.

«Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель – установление нарушения права, восстановление его и получение надлежащей компенсации. Именно это и заложено в иске МИД от 1 апреля 2019 года», – подчеркнула Зеркаль.

Также Украина намерена «доказать всему миру и арбитражному трибуналу», что проход кораблей в Керченском проливе был мирным и законным, отметила замминистра.

 

Ранее в ВМС подтвердили передачу кораблей от РФ.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Метки: