23.60
26.14
Спецтемы

Глава МИД рассказал о возможной альтернативе Минским соглашениям

Новости
3 недели назад

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что альтернативой Минским соглашениям может стать операция по поддержанию мира. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

По словам министра, у МИД есть папка «с вариантом номер два» в случае неэффективности первого варианта. В ней обозначено следование другому направлению действий, если не реализуется Минский процесс.

«Я уже много раз говорил, что это может быть операция по поддержанию мира. Минским процессом она вообще не предусмотрена. И даже когда лидеры ее обсуждают, возникает справедливый вопрос: так мы выходим из Минских соглашений?», – отметил Пристайко.

Он добавил, что не сказал ничего «анти-минского», а лидеры давно обсуждают возможность изменений, предусматривающих миссию по поддержанию мира.

«Если этот вариант не срабатывает, например, Россия блокирует решение Совбеза ООН, и миссия не появляется, тогда, очевидно, дипломатическая система достает третий вариант. И у нас в запасе есть еще несколько вариантов, которые обрисовывались уже президенту в общих чертах», – сказал министр.

Ранее глава МИД заявил, что Украина может выйти из Минских соглашений.

Фото: РБК-Украина