23.72
26.32
Спецтемы

Пристайко: нам бы не хотелось, чтобы РФ развалилась возле границ Украины

Главное
3 недели назад

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что Украина не заинтересована в развале РФ, так как это может создать стране еще больше проблем. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, прокомментировав один из подходов о том, что до смены в России госстроя или политического режима государство «не отстанет» от украинской стороны.

До этого же момента не будет решена проблема с Донбассом и Крымом.

«Мы хотим достичь мира намного раньше. Это вообще проблемы России, как она будет действовать, когда развалится. Нам бы не хотелось, чтобы это случилось возле наших границ, чтобы такая большая страна разбежалась в разные стороны, создавая нам еще больше проблем», – отметил министр.

Он отметил, что интерес Украины стоит на первом месте, а дальнейшее развитие ситуации в самой России – «это уже потом».

«Есть и такой подход: давайте сделаем Украину максимально развитой, люди нас полюбят и перейдут на нашу сторону. Но мы видим пример Северной и Южной Кореи, где так не состоялось. Другие люди говорят, что надо действовать как Германия: дождаться момента, стать сильнее и тогда провести выборы, и все будет хорошо», – сказал Пристайко.

Он добавил, что Германия не просто дождалась какого-то определенного момента, а «на их счастье» развалился Советский союз. «Это могло случиться, а могло не случиться», – сказал министр.

Ранее Пристайко заявил, что Украина может повторить судьбу Кипра.

Фото: Вголос