27.09
30.69
Спецтемы

В Офисе Зеленского обсудили дело Портнова, но самого Портнова на обсуждение не позвали

Новости
8 месяцев назад

Первое заседание Света по вопросам свободы слова и защиты журналистов прошло 14 ноября в Офисе президента. Представители Нацполиции и МВД отчитались о ходе расследования дела об угрозах Андрея Портнова сотрудникам «Радио Свобода», передает пресс-служба главы государства.

Замначальника следственного управления Национальной полиции Александр Ковтун сообщил, что в отношении Портнова открыто уголовное производство по ст.171 ч.2 и 345-1 УК за то, что тот в Телеграм-канале опубликовал персональные данные водителя съёмочной группы программы «Схемы», которые готовили расследование. Следователи допросили журналиста и водителя.

В Нацполиции открыто производство по статьям 171 и 182 УК и по встречному заявлению Портнова о препятствовании его деятельности как журналиста, а также о сборе о нём конфиденциальной информации представителями «Радио Свобода».

Комментируя заседание в Офисе президента, Андрей Портнов написал в Telegram, что Совет по свободе слова не счёл нужным пригласить всех фигурантов дела: «Силовики отчитались в Офисе Президента о ходе дела «Портнов против журналистов», — сообщила Украинская Правда со ссылкой на сайт Офиса Президента и фотографию, на которой изображены кони/люди, которые что-то обсуждают о Портнове. Дико извиняюсь, но меня надо тоже приглашать на посвящённые мне совещания. Мы в одинаковом процессуальном статусе с одиозным Радио Свобода. Нет у вас такого ощущения, Офис Президента и скандальное Радио?».

Об открытии производства против журналистов «Радио Свобода» неделю назад сообщили в пресс-центре Национальной полиции.

Фото: Лига

Метки: