23.56
26.24
Спецтемы

Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений

Главное
4 недели назад

Украина может выйти из Минских соглашений в том случае, если встреча в «нормандском формате» не принесет желаемый результат. Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко в интервью BBC Украина.

«Да, это возможно. Если мы увидим, что этот процесс идет бесконечно. Это очень непопулярное заявление и, наверное, опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас Минск – не самоценность. Самоценность – наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса», – сказал министр.

При этом отказ от «Минска» он назвал очень сложным политическим решением. По словам Пристайко, процесс не был запланирован «как бесконечно длинный», а должен был состояться в течение года.

«Почему тогдашнее руководство нашего государства решило пытаться продолжить «Минск», а не честно сказать, что он не работает и надо искать другое?», – отметил министр.

По его словам, вопрос необходимости Минских соглашений рассмотрят исходя из результатов «нормандской встречи». «И если ничего не привезем, то логичным будет вопрос, насколько этот «Минск» все еще нам нужен», – подчеркнул Пристайко.

Он добавил, что Украина, Германия и Франция уже одобрили предварительную дату саммита и ожидают ответ России. По словам главы МИД, президент Владимир Зеленский ожидает от РФ «четкий разговор, чтобы прийти и сказать: что вы реально хотите от нас?».

Ранее в МИД ФРГ сообщили, когда будут считать минские соглашения выполненными.

Фото: uainfo.org