23.88
26.49
Спецтемы

Пентагон отказывается расследовать задержку военной помощи Украине – СМИ

Новости
3 недели назад

Генеральный инспектор Минобороны США Гленн Файн отказывается открывать расследование, чтобы выяснить причины задержки выделения американскими властями военной помощи Украине. Об этом сообщает CNN.

В связи с этим сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин написал Файну письмо, выразив разочарование таким решением.

«Мы разочарованы, что Офис генерального инспектора отказался расследовать задержку министерства обороны помощи Украине в области безопасности, назначенной Конгрессом», – указано в сообщении.

До этого Офис генинспектора в письмах нескольким сенаторам сообщил, что решение принято из-за опасения, что подобные действия могут дублировать или вмешиваться в расследование импичмента.

В то же время официальный представитель Файна отметил, что «по мере развития событий» решение может измениться.

До этого Дурбин и другие сенаторы США дважды направляли генинспектору запрос на проведение расследования о задержке с помощью Украине.

В письме Дурбина указано, что такая ситуация с выделением поддержки препятствовала законным обязательствам Пентагона с помощью стране в критический момент.

«Она (задержка – прим. Ред.) провоцирует серьезные вопросы о том, были ли представители министерства обороны привлечены к любым схемам по оказанию давления на политического оппонента (Украину – прим. Ред.)», – указано в сообщении.

Также сенатор отметил важность своевременного «тщательного анализа» ведомством возможной роли министерства обороны в обвинениях. По его словам, соответствующие выводы нужно предоставить комитетам Конгресса по обороне.

Ранее президент Владимир Зеленский объяснил, почему США оказывают военную помощь Украине.

Фото: Укринформ