23.88
26.49
Спецтемы

Рада поддержала открытие рынка земли за основу

Главное
3 недели назад

Депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом стадо известно во время заседания парламентариев.

Инициативу поддержали 240 нардепов.

Законопроект предусматривает изменение некоторых законов относительно оборота земель. С 1 октября 2020 будет отменен запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности, указано в документе.

Также в нем указано, что покупать землю смогут украинские физ- и юрлица, территориальные общины и государство. Кроме того, собственниками смогут стать иностранцы и лица без гражданства, которые получили участки по наследству. При этом они будут обязаны продать полученную землю в течение года.

Согласно законопроекту, до 1 января 2024 года вводится временный запрет на покупку земли компаниями с иностранными собственниками.

При этом в тексте проекта закона закреплено преимущественное право арендатора на покупку участка.

Концентрация земли в собственности должна быть на уровне 15% области и 0,5% в пределах страны. Также предусмотрены ограничения по концентрации земель в пределах объединенных территориальных общин в размере 35%. Нарушение ограничений будет основанием для принудительного отчуждения участков.

В соответствии с законопроектом, земли государственной и коммунальной собственности будут продавать на торгах, а в качестве стартовой цены предложат нормативную денежную оценку.

Также в законопроекте указано, что будет обеспечено право украинцев на выкуп участков для ведения фермерского хозяйства, которые принадлежат им по праву постоянного пользования и праву пожизненного наследства.

«Возможно выкупить с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков», – указано в документе.

Ранее спикер Рады Дмитрий Разумков во время перерыва совещался с главами фракций из-за рынка земли.

Фото: АИС