23.60
26.14
Спецтемы

Фракции в Раде призвали отложить вопрос о рынке земли

Главное
4 недели назад

Депутаты от фракций «Голос», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «ОПЗЖ» предложили отложить рассмотрение законопроектов об открытии рынка земли для поиска взвешенного решения. Об этом они заявили во время выступлений с трибуны Верховной Рады во время заседания парламента.

Также против рассмотрения вопроса выступила депутатская группа «За будущее» и некоторые мажоритарщики. Нардепы отметили, что у них есть вопросы к внесенному в ВР законопроекту о земле.

«Попытка сейчас поставить этот законопроект на голосование совершенно очевидно приведет к расколу в Раде, а завтра – к расколу в стране. И поэтому наиболее мудрым решением будет абсолютно простое и очевидное – отложить рассмотрение этого вопроса, попытаться найти точки соприкосновения, договориться и выйти со взвешенным решением», – сказал глава фракции «Голоса» Сергей Рахманин.

В то же время нардеп от «ЕС» Ирина Геращенко заявила, что политсила «категорически против» обсуждения подобных законов по сокращенной процедуре. По ее словам, это неуважение к народу.

Депутат также призвала снять вопрос с рассмотрения, чтобы провести политическую и общественную дискуссию. Она отметила, что для утверждения реформы должен быть консенсус в зале парламента и обществе.

Геращенко заявила, что в законопроекте не закреплен ключевой пункт о праве украинцев купить землю.

«Да, он (украинец – прим. Ред.) сможет продать свои паи, но купить ничего не сможет. Потому что не предусмотрено кадастровое распределение земли. В этот законопроект не включена такая позиция, как качество земли», – сказала нардеп.

При этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что снятие вопроса нужно для устранения обострения ситуации. Также она считает, что нужно провести референдум по вопросу продажи земель.

В то же время в депгруппе «За будущее» сказали, что законопроект о земле является «сырым».

Ранее спикер Рады Дмитрий Разумков во время перерыва совещался с главами фракций из-за рынка земли.

Фото: Александр Гончаров, Апостроф