23.88
26.49
Спецтемы

ЕС поддержал открытие рынка земли в Украине

Главное
3 недели назад

Евросоюз поддерживает намерения украинской власти открыть рынок земли, которые могут раскрыть «огромный потенциал» для экономики страны. Об этом сообщает в Facebook пресс-служба представительства ЕС в Украине.

В Брюсселе отметили, что реформа должна быть основана на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности, справедливости и инклюзивности.

«Уважая независимый законодательный процесс Украины и принятие суверенных решений, мы готовы предложить опыт и поддержку вместе с другими международными партнерами», – заявили в представительстве.

Также в пресс-службе подчеркнули, что «крайне важно» ввести меры предосторожности в связи с открытием рынка, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов. Кроме того, это нужно для справедливого отношения к мелким собственникам земли и гарантий прав мелких фермеров.

«ЕС будет внимательно оценивать условия, в которых будет работать рынок сельскохозяйственных земель и как будут контролироваться защитные меры в ходе земельной реформы», – указано в сообщении.

В представительстве отметили, что ЕС рекомендует поставить небольшие фермы в центр системы господдержки, в том числе мелких фермеров, которые еще не зарегистрированы в качестве юрлица — физлица.

В объединении заявили, что открытие рынка земли в Украине должно стать первым шагом более широкой и всеобъемлющей земельной реформы.

«Одним из предварительных условий успеха, в частности, является повышение прозрачности за счет открытого доступа к данным о правах на землю и их публикации. Это потребует углубленной реформы государственного геокадастра и перераспределения некоторых его функций», – сообщили в пресс-службе.

Также в представительстве добавили, что верховенство закона и судебная система имеют решающее значение для успеха земельной реформы.

 

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков созвал совещание с главами фракций из-за рынка земли.

Фото: Global Look Press / Ye Pingfan / Xinhua