23.88
26.49
Спецтемы

ВС удовлетворил иск инвалида войны против президента Украины

Новости
3 недели назад

Большая Палата Верховного Суда удовлетворила иск о признании противоправной бездеятельности президента Украины. Об этом сообщается на сайте Суда.

«Истец – инвалид войны обратился к Президенту Украины с обращением, в котором просил лично письменно сообщить ему о результатах проверки фактов, изложенных в поданном им ранее заявлении. Но это обращение было передано аппаратом Администрации Президента для рассмотрения в другом органе государственной власти», – пояснили суть дела в Верховном Суде.

Большая Палата пришла к выводу, что обращение истца должен был лично рассматривать руководитель того органа, в который это обращение подано. Судьи сослались на нормы закона «Об обращениях граждан», который требует от руководителей ведомств лично отвечать на обращения Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и инвалидов войны.

«Указанный порядок касается также и Президента Украины», – подчеркнули в Суде.

Из материалов дела следует, что истец подавал заявление на рассмотрение президента в 2018 году, когда эту должность занимал Петр Порошенко. Теперь же истец требует реакции на свое заявление от нового президента Владимира Зеленского.

Ранее сообщалось, что суд повторно рассмотрит иск о запрете говорить не по-украински для Зеленского.

Фото: shepetivka.com.ua