23.88
26.49
Спецтемы

Адвокат Марущинца: доказательства надо брать не с сайта Шария

Новости
3 недели назад

МИД Украины допустил ряд нарушений при увольнении Василия Марущинца с должности консула Украины в Гамбурге. Об этом адвокат Марущинца Александр Свиридовский рассказал изданию КП после решения суда о восстановлении экс-консула в должности.

«В процедуре увольнения моего клиента больше двух десятков нарушений. Чтобы обвинять человека, нужно иметь доказательства. И брать их не с сайта Шария, а иметь электронные оригиналы, с которых можно сделать заверенные копии. Такие оригиналы не были представлены ни в комиссию, ни в суд», – сказал Свиридовский.

По его словам, дисциплинарная комиссия приняла решение без экспертиз о подлинности ксенофобских публикаций Марущинца, и суд обратил на это внимание.

Сам Марущинец заявил, что его возможное возвращение на службу во многом зависит от позиции МИДа. Экс-консул полагает, что нынешнее руководство ведомства «более украинское», чем то, которое было в 2018 году.

Напомним, Марущинца уволили с должности консула и из структур МИД после публикации расследования  Анатолия Шария. Медиаэксперт показал, что Марущинец делал на своей закрытой странице в Facebook записи ксенофобского характера.

В мае 2019 года суд отказался восстанавливать Марущинца в должности, но экс-консул оспорил это решение. Апелляционный суд 11 ноября вынес решение в пользу Марущинца.

Фото: Інформатор