23.88
26.49
Спецтемы

Владелец Укрлендфарминга пожаловался Зеленскому на НАБУ

Новости
3 недели назад

Владелец группы компаний «Укрлендфарминг», одного из крупнейших агрохолдингов Украины, Олег Бахматюк написал открытое заявление президенту из-за обысков и задержаний работников его компании силовиками НАБУ. Об этом сообщает пресс-служба структуры.

Владелец компании призвал главу государства вмешаться в ситуацию.

По словам Бахматюка, в «Укрлендфарминге» работают 27 тысяч человек, структура производит 1% ВВП, платит 3 млрд грн налогов и выплачивает свыше 3,5 млрд грн. При этом он заявил, что компанию «безосновательном терроризируют» силовики.

В пресс-службе отметили, что обыски и задержания в структурах проходили в рамках производства по делу ликвидированного VAB банка. Ранее по нему уже проводили следственные действия и экспертизы со стороны нескольких силовых органов, и производство было официально закрыто, указано в сообщении.

Бахматюк отметил, что ситуация зашла в тупик, а компания оказалась под угрозой.

«Мы абсолютно бессильны и беззащитны перед действиями наших силовых структур. Вновь органы ГПУ или новый генеральный прокурор, как и старый руководитель НАБУ, в очередной раз возобновили уголовное дело, которое касается производства в отношении VAB банка», – заявил он.

Владелец компании подчеркнул, что это дело уже рассмотрели Нацполиция, СБУ и прокуратура, при этом проведено множество экспертиз, следственных действий и обысков.

«Фактически компанию терроризировали в течение пяти лет, а мы все искали какого-то конструктива, стучали в двери, хотели быть услышанными. Мы предлагали сесть за стол переговоров, чтобы сохранить компанию, которая имеет большое влияние на экономику нашего государства», – сказал Бахматюк.

Он отметил, что хочет «честной и откровенной беседы» о ситуации с банками, открытости и конструктивных переговоров.

«Но мы видим, что и НАБУ, и органы ГПУ работают в рамках конъюнктуры, в которой закон не имеет никакого значения. А важны попытки понравиться, найти очередную жертву», – сказал владелец «Укрлендфарминга».

Также он отметил, что не раз предлагал Фонду гарантирования вкладов и НБУ конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить в бюджет 8 млрд грн. Для этого применили механизм реструктуризации и привлекли международных аудиторов, сказал Бахматюк.

«Последний раз мы свое предложение официально озвучили 27 октября, а вчера были проведены следственные действия, обыски, задерживаются наши сотрудники по давно исследованным фактам. Фактически НАБУ берет на себя полноту власти назначать виновных, а не проводить уголовный процесс», – заявил Бахматюк.

Он намерен защищать компанию в международных судах и добавил, что готов к конструктивным обсуждениям.

«Благодарен вам (президенту Владимиру Зеленскому – прим. Ред.) и хочу договориться, чтобы компания работала, чтобы Фонд гарантирования вкладов и НБУ получили максимально возможную экономическую компенсацию, чтобы мы работали над созданием, а не борьбой с экономическими «шакалами», детективами, прокурорами, судьями, что уничтожают компанию», – заявил бизнесмен.

При этом он призвал Зеленского сказать своим подчиненным, чтобы они вернулись к закону и «элементарной логике».

«…Сядьте за стол переговоров и найдите решение, которое будет выгодно государству и позволит наполнить бюджет и сохранить 27 тысяч рабочих мест. Мы два года просим только об этом. Надеюсь, что вас они услышат», – сказал Бахматюк.

Ранее глава НБУ Яков Смолий прервал загранкомандировку из-за расследования НАБУ.

Фото: epravda.com.ua