23.56
26.24
Спецтемы

Гончарук анонсировал аэрофотосъемку всей территории Украины

Главное
1 месяц назад

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что весной 2020 года планируют провести аэрофотосъемку всей территории Украины. Об этом он сказал на заседании согласительного совета Верховной Рады.

По словам премьера, в этом году намерены завершить съемку территорий Львовской и Волынской областей. Облеты проводят для создания высокоточных ортофотопланов по европейскому стандарту.

«Это обеспечит нам принципиально другого качества информацию, данные, чтобы организовать земельные отношения», – объяснил премьер.

При этом он представил законопроект о национальной инфраструктуре геопространственных данных. Гончарук отметил, что инициатива позволит создать современную систему для работы с такой информацией, в частности, о земле, лесах, водных объектах и недрах.

«Впервые в проекте украинского бюджета-2020 мы заложили деньги для того, чтобы сделать современную цифровую карту территории страны. Это очень важно, потому что 28 лет до этого у нас не было точного и полного представления, какими ресурсами мы обладаем. Люди не знают, какое количество лесов у нас есть, в какой области какие полезные ископаемые. У нас нет точной карты сельскохозяйственных земель», – сообщил Гончарук в Facebook.

По его словам, этой ситуацией из года в год пользовались коррупционеры и нечестные люди, которые «всерую» использовали ресурсы.

Премьер подчеркнул, что первая задача Госгеокадастра – до конца 2020 года сделать облет всей территории Украины и завершить создание цифровой модели территории страны. «Главный вызов, который перед нами стоит, – объединить реестр недвижимого имущества с государственным земельным кадастром», – написал он.

При этом задачей №2 Гончарук назвал инвентаризацию всей земли к 1 августа 2020, включая 10 млн га сельскохозяйственных земель госсобственности. Затем данные должны внести в кадастр и подготовиться к открытию рынка сельхозземель, добавил он.

В качестве третьей задачи Гончарук отметил обеспечение прозрачности и обнародования решений территориальных органов Госгеокадастра онлайн.

«Повторяю: каждый украинец должен иметь беспрепятственный доступ к полной информации, связанной с природными ресурсами и землей», – заявил премьер.

 

Ранее Зеленский заявил о проведении референдума о продаже земли иностранцам.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich