23.88
26.49
Спецтемы

Зеленский рассказал об обмане украинцев в вопросе продажи земли

Новости
3 недели назад

Президент Владимир Зеленский заявил об обмане украинцев политиками, которые выступают против открытия рынка земли. Об этом он сказал в своем видеообращении, которое разместил в Facebook Офис главы государства.

«Я расскажу вам про один из самых больших обманов, который засел в сознании граждан и который даже закреплен в Конституции. Это статья Конституции о том, что земля является объектом права собственности украинского народа. Почему это обман? Потому что сегодня, как и все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются полноценными собственниками своей земли», – сказал президент.

По его словам, государство не предоставило такой возможности и не создало условия для того, чтобы «простой украинец мог развивать хозяйство на своей земле».

«Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Украинцы лишены этого права так же, как и граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго», – отметил Зеленский.

При этом он добавил, что рынок земли существует в остальных странах, в числе которых Польша, Беларусь, Германия, Франция, США и Япония.

Президент объяснил, что есть разные модели земельного рынка, в рамках которых фермеры могут брать кредиты под землю, расширять хозяйство и привлекать инвестиции.

По его словам, последние 20 лет в Украине манипулируют вопросами введения рынка земли.

«Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждают, что этого нельзя делать. А вас не удивляет, что старые политики начали заботиться о народе? А возможно, они лоббируют чьи-то интересы. Тех, кому выгодно, чтобы украинцы не владели землей», – сказал Зеленский.

 

Ранее Зеленский заявил о проведении референдума о продаже земли иностранцам.

Фото: Reuters