23.88
26.49
Спецтемы

В Харькове матч «Шахтера» и «Динамо» останавливали из-за проявлений расизма

Новости
3 недели назад

В Харькове матч между футбольными клубами ФК «Шахтер» (Донецк) и ФК «Динамо» (Киев) останавливали из-за расистских выкриков болельщиков столичной команды в адрес игроков донецкого клуба Тайсона Фредо и Бруно Феррейра Бонфимы (Дентиньо). Об этом сообщает «Радио Свобода».

Матч состоялся 10 ноября на стадионе «Металлист». Во втором тайме Дентиньо пожаловался судье на расистские действия со стороны фанов «Динамо». После этого болельщики начали выкрикивать оскорбления в адрес Тайсона, в частности, нецензурно призывали «горняков» убираться прочь. Тайсон показал им в ответ средний палец и ударил мячом в направлении болельщиков, из-за чего его наказали красной карточкой.

При этом у Тайсона и Дентиньо можно было увидеть слезы на глазах. Из-за инцидента команды на несколько минут увели в помещение под трибунами, и чуть позже игра возобновилась. Кроме того, диктор на стадионе заявил, что если проявления расизма продолжатся, матч не будет доигран.

 

В «Шахтере» заявили, что осуждают любые проявления расизма.

«Не может быть никакого оправдания тем, кто причиняет обиды, основываясь на цвете кожи, религиозных и политических убеждениях. Такое поведение является недопустимым в цивилизованных странах и футбольных чемпионатах», – сообщили в пресс-службе клуба.

В то же время в «Динамо» ожидают расследования инцидента и назвали заявления о расизме поспешными. «Мы с нетерпением ждем начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и в случае доказательства вины будем принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц не только от футбола, а и от общества», – отметили в пресс-службе клуба.

Ранее экс-игрок «Барселоны» Яя Туре пожаловался на расизм в Украине.

Фото: скриншот видео