28.56
34.22
Спецтемы

В Лионе студент совершил самосожжение, профсоюзы готовят акции

В Лионе студент совершил самосожжение, профсоюзы готовят акции-0

8 ноября 22-летний студент университета Лион-2 совершил самосожжения, из-за которого готовятся выйти на акции студенческие профсоюзы. Об этом сообщает RFI.

Самосожжение произошло перед зданием студенческой администрации CROUS в Лионе, занимающейся распределением социальной помощи. Студента госпитализировали с ожогами 90% тела.

Потерпевший был одним из лидеров федерации профсоюзов Solidaires étudiant-e-s. В организации заявили, что студент «испытывал серьезные финансовые трудности, не получал стипендию и был в отчаянии». Профсоюзы считают, что самосожжение было актом отчаяния и политическим жестом, к которому подтолкнули «бесчеловечные институции, бедность, обыденное насилие государства и университета по отношению к студентам в атмосфере общего безразличия».

Сам студент перед самосожжением обвинил нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, его предшественников Франсуа Олланда и Николя Саркози, а также руководство ЕС, которые «меня убили, создав неуверенность в нашем общем будущем». Кроме того, он обвинил Марин Ле Пен и колумнистов в «порождении страха». Студент призвал выступить против «роста фашизма» и экономического либерализма, «создающего неравенство».

Потерпевший также отметил, что остался без стипендии, составлявшей 450 евро в месяц. «Этого разве достаточно для жизни?» — спрашивал он.

Председательница университета Натали Домнье сказала, что руководство вуза ничего не знало о «личных трудностях» студента. По ее словам, учащийся не получал стипендию, потому что остался на второй год во второй раз.

Домнье выразила поддержку студенту, его родственникам и друзьям. Домнье добавила, что в вузе открыли центр психологической поддержки, а на следующей неделе запустят специальную горячую линию.

По факту самосожжения начато расследование, которое должно выяснить причины, подтолкнувшие студента к такому шагу.

В начале следующей недели представители французских студенческих профсоюзов собираются выходить на акции.

Ранее бывший украинский спецназовец пытался устроить самосожжение возле здания Минобороны в Киеве.

Фото: vielyonnais.com

Метки: