24.16
26.72
Спецтемы

Бородянский назвал «недоразумением» слова Зеленского о стандартах новостей

Новости
2 недели назад

Правительство не будет регулировать стандарты новостей, а материал на президентском сайте по этому вопросу был недоразумением. Такие пояснения в Facebook опубликовал министр культуры Владимир Бородянский.

«Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении «требований и стандартов новостей». Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина «стандарты новостей» в документах министерства. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право исключительно профессионального сообщества», – заверил Бородянский.

Он пояснил, что министерство планирует ввести понятие «опасная информация, дезинформация, недостоверная информация». Министр считает это «очень важным» в условиях информационной войны с Россией и возможного финансирования россиянами некоторых украинских СМИ.

Также планируется определять характер информации – новостная, развлекательная, юмористическая. Издателей могут обязать указывать характер публикуемых ими материалов.

«Это является частью надлежащего информирования граждан и реализацией их права на информацию», – убежден министр.

Министр отметил, что правительство хочет прийти к модели, когда государство не регулирует СМИ, а создает «надлежащие условия для саморегулирования и сорегулирования».

Пост Бородянского стал реакцией на то, что президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о регулировании деятельности СМИ, в котором должно быть «положение о требованиях и стандартах новостей».


Ранее Бородянский предлагал ввести уголовную ответственность за фейки и манипуляции.

Фото: telekritika