23.60
26.14
Спецтемы

Гончарук: Центрэнерго – в топ-приоритете на приватизацию

Новости
1 месяц назад

Премьер Алексей Гончарук сообщил, что компания «Центрэнерго» должна быть приватизирована в первую очередь. Об этом он сказал на Киевском международном экономическом форуме, передает «Украинская правда».

«Центрэнерго – в топ-приоритете на приватизацию. И я хочу, чтобы эта компания была приватизирована внешним, настоящим иностранным игроком. И правительство будет делать все возможное, чтобы сюда зашел какой-то сильный игрок», – отметил Гончарук.

По его словам, в отношении Центрэнерго хотели нарастить склады угля для безопасности государства и его безопасного вхождения в отопительный сезон. «Второе – подготовить страну к отопительному сезону, чтобы украинцы не сидели без тепла из-за наших войн. И то, и другое сделано», – сказал Гончарук.

Он добавил, что за приватизацию отвечает Фонд госимущества, менеджер которого не зависит ни от одного олигарха. «Этот прогресс также нельзя не замечать», – заявил премьер.

По его словам, энергетическая система Украины делилась между разными группами влияния, и сейчас Кабмин работает над уменьшением такого влияния. Также он прокомментировал данные журналистских расследований о том, что Центрэнерго находится под влиянием бизнесмена Игоря Коломойского.

«Я никогда не делал вид, что ничего не происходит. У нас в энергетике до сих пор полно групп влияния, которые контролируют те или иные части системы. Это правительство фактически заработало в начале осени. Задача №1 – подготовить страну к отопительному сезону. Не самое лучшее, мягко говоря, время воевать с монополиями», – сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что правительство «сразу максимально быстро влияет», если замечает чье-то вмешательство, которое вредит или мешает госинтересам.

Кроме того, Гончарук считает, что уменьшилось влияние разных групп в регуляторе на энергетических рынках НКРЭКУ, который недавно «перезагрузили».

«Есть ли вообще в энергетике профессионалы, которые ни с кем не связаны и на которых никто не влияет, – я не знаю. Если сейчас где-то в какой-то части энергетической системы, в том числе в Центрэнерго, есть люди, которые работают не на государство, их заменят», – сказал премьер.

Ранее Гончарук назвал четыре приоритета Кабмина.

Фото: Укринформ