24.19
26.83
Спецтемы

Суд ООН признал свою юрисдикцию в рассмотрении иска Украины к России

Главное
2 недели назад

Международный суд ООН решил, что будет рассматривать иск Украины против России о нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщает ВВС.

В июне 2019 года прошли устные слушания о том, имеет ли суд юрисдикцию на рассмотрение этого дела. По инициативе России суд анализировал, соблюдала ли Украина процедуру подачи иска. Также суд выяснял, имеет ли он право рассматривать такой иск.

Украина подала иск в 2017 году, обвинив Россию в нарушении конвенции о борьбе с финансированием терроризма: «Предоставляет оружие и другие виды помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины». Также украинская сторона заявила о дискриминации нероссийских общин в Крыму, в частности «этнических украинцев и крымских татар».

Подав иск, Украина попросила суд вынести временное решение и обязать Россию обеспечить эффективный контроль над своей границей, прекратить поставки оружия в Украину и поддержку НВФ, воздерживаться от «этнической дискриминации» в Крыму. Суд обязал Россию обеспечить соблюдение прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Представитель России в суде говорил, что обстрелы мирного населения на Донбассе происходили по обе стороны линии разграничения и не могут считаться терроризмом.

После того, как суд вынес временное решение, Москва решила оспорить право суда на рассмотрение иска Украины. В сентябре 2018 года Россия заявила суду об отсутствии у него юрисдикции рассматривать спор по иску Украины.

Среди аргументов России об отсутствии юрисдикции – процедурные моменты, такие как возможные нарушения Украины при проведении переговоров. В начале 2019 года Украина передала суду свои контраргументы и настаивала, что ею соблюдены все требования досудебного урегулирования спора, то есть суд ООН имеет право на рассмотрение поданного иска.

Ранее сообщалось, что Международный суд ООН рассмотрит иск Ирана против США.

Фото: Лига