24.19
26.83
Спецтемы

Кабмин попросил Германию не «освобождать» СП-2 от газовой директивы ЕС

Новости
2 недели назад

Правительство Украины обратилось к Германии с просьбой отклонить поправки, которые позволят вывести Северный поток-2 из-под действия газовой директивы ЕС.

«Украина призывает Германию не поддерживать «освобождение» Северного потока-2 от условий газовой директивы ЕС. Поддержка этой инициативы нанесет серьезный ущерб энергобезопасности и единству ЕС», – сказано в сообщении.

Этой ночью в Бундестаге пройдет голосование за поправки, которые позволят немецкому регулятору «освободить» СП-2 от директивы ЕС. В случае принятия поправок регулятор может сослаться на то, что СП-2 – проект с инвестициями, «сделанными до 23 мая 2019 года».

«Сейчас директива обязательна для каждой страны-члена. Если же поправка сегодня ночью будет поддержана, это будет означать нарушение консенсусного решения, принятого всеми странами-членами ЕС», – считают в Кабмине.

Кабмин рассчитывает на солидарность Германии с Украиной и отклонение поправок в Бундестаге.

Газовая директива ЕС предусматривает, что европейские нормы распространяются на газопроводы, идущие в Евросоюз из третьих стран. Такие газопроводы должны работать по тем же правилам, что и трубопроводы, располагающиеся на территории стран-членов ЕС.

Ключевые правила: транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая добывает и продает его; третьи компании должны иметь доступ к газопроводу; конкурентные тарифы на транспортировку устанавливает регулятор страны-получателя газа; газопровод должен обеспечить прозрачность своей работы и безопасность поставок.

Ранее была названа дата первых поставок по Северному потоку-2.

Фото: Униан