24.19
26.83
Спецтемы

Суд повторно рассмотрит иск о запрете говорить не по-украински для Зеленского

Главное
2 недели назад

Большая палата Верховного суда вернула в суд первой инстанции иск с просьбой обязать президента Владимира Зеленского не говорить на негосударственном языке. Соответствующее решение опубликовано в судебном реестре.

Истец обосновал свое требование тем, что русскоязычное выступление Зеленского на форуме 23 мая нарушило его права в сфере использования государственного языка. Также он утверждал, что президент, вопреки нормам Конституции, создал для одного из нацменьшинств привилегии по языковому принципу, чем провоцировал разжигание розни и создавал угрозу территориальной целостности Украины.

Суд первой инстанции решил, что в иске нет конкретных обоснований претензий к президенту. Соответственно, судьи сделали вывод, что права или интересы, требовавшие судебной защиты, не возникли.

Кассационный админсуд в составе Верховного суда оставил иск без движения, сославшись на ту же причину, что и суд первой инстанции.

Большая палата Верховного суда решила, что суд первой инстанции неправильно применил нормы процессуального права и сделал неверные выводы по иску.

Постановление Большой палаты ВС вступило в силу, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее Зеленский обратился к инвесторам на английском языке.

Фото: Народна правда