24.19
26.83
Спецтемы

Бородянский: УПЦ должна указывать принадлежность к Русской церкви

Главное
2 недели назад

Украинская православная церковь Московского патриархата должна обозначить в названии принадлежность к РПЦ. Об этом в интервью Религиозно-информационной службе заявил министр культуры Владимир Бородянский.

«Мы понимаем, что центр влияния на УПЦ МП находится в России, в Москве. Конечно, Украина должна каким-то образом учитывать это. И я считаю, что принцип, что церковь должна внести в свое название идентификацию, что она относится к РПЦ — это понятная норма, которая просто определяет, кто есть кто. Все должны понимать, что центр влияния на УПЦ МП находится в Москве — через тот же Синод», – пояснил свою точку зрения Бородянский.

Министр полагает, что государство не должно указывать церкви название, но во время войны священники сами должны обозначить, «кто есть кто», чтобы верующие могли сделать сознательный выбор.

«Здесь действительно есть нюанс, что страна начала вмешиваться в такие элементы как название — это не очень правильно. Но в период войны, в период агрессии против нашей страны, когда происходят события на Востоке, и они происходят уже долгое время, и когда у нас оккупировали Крым — я считаю, что это нормально, когда страна обозначает, кто есть кто. И мне кажется, что такие требования нельзя в этом контексте считать вмешательством», – добавил глава Минкульта.

Ранее Бородянский предлагал ввести уголовную ответственность за фейки и манипуляции.

Фото: Телекритика